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日誌

給食室より(R02年度)
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2021/01/14new

鶏肉のハーブ焼き

| by 柏第三中学校

 さて、今日の献立は、
牛乳
はちみつパン
鶏肉のハーブ焼き
コーンサラダ
チリコンカン
アセロラゼリー      です。



 今日の献立は、洋食です。主菜は、鶏肉のハーブ焼きです。今日はハーブの中でも、バジルを使っています。バジルは、王様のハーブと呼ばれ、古代ギリシャの時代から用いられてきたそうです。バジルには、意外にもビタミンやカルシウムなどのミネラルなども豊富です。今日のハーブ焼きは、バジル、にんにく、塩こしょう、白ワインで下味をつけてふわっと焼き上げました。風味良く、美味しく仕上がったので、ぜひ残さず食べてもらえたらと思います。


12:19 | 投票する | 投票数(1)
2021/01/13new

日本縦断献立② ~秋田県献立~

| by 柏第三中学校

 今日は、北海道に続き、日本縦断献立第二弾の秋田県献立です。秋田といえば…なまはげやあきたこまち、秋田犬などが有名です。さて、今日はそんな秋田県の特産物をふんだんに使った献立です。

 今日の献立は、
牛乳
枝豆おこわ
はたはたの唐揚げ
切り干し大根の和え物
きりたんぽ汁
きなこ大豆          です。



 主食は、秋田県が出荷量日本一の枝豆をつかった枝豆おこわです。具材は枝豆のみですが、枝豆の味がよくわかるので、味わってみてほしいです。
 また、主菜ははたはたの唐揚げです。給食でよく出るはたはたですが、実は、秋田県の県魚に指定されているくらい、よくとれ、料理としても地域に根付いています。
 そして、汁物は、きりたんぽ汁です。秋田と言えば、きりたんぽ、というくらい有名ですよね。きりたんぽとは、炊いたご飯を半練り状にし、長い秋田杉の串に巻き付けて焼いた物を「たんぽ」と言います。今日の汁物には、きりたんぽ約17キロ、他にも野菜などがたっぷり入っています。

 今日は秋田を意識して、色々な食材をとりいれているので、旅行気分で、もりもり食べてもらえたらと思います。


12:11 | 投票する | 投票数(1)
2021/01/12new

勝つ!カレーライス ~受験生応援献立~

| by 柏第三中学校

 さて、今日の献立は、
牛乳
勝つ!カレーライス
すき昆布と春雨のサラダ
りんご
小魚    です。



 今日の献立は、受験生応援献立です。3年生の早い人は、明日から受験がスタートします。そんな今日は、受験に勝つの勝つと、トンカツのカツをかけて、勝つカレーライスです。ちなみに、カレーライスはリクエスト5位の人気メニューでもあります。今年はコロナウイルスの影響もあり、受験生の3年生にとっても色々大変だったと思います。みんな一生懸命勉強してきたと思うので、力が出し切れるよう、給食を通して応援しています!


12:15 | 投票する | 投票数(2)
2021/01/08

日本縦断献立① ~北海道献立~

| by 柏第三中学校

 1月は24日から30日まで、学校給食週間があります。それにちなみ、今月は日本縦断献立を行います。今日はその第1弾の北海道献立です。
 今日の献立は、
牛乳
北海道豚丼
三色和え
石狩汁
生乳ヨーグルト  です。



 今日の主食は、北海道豚丼です。豚丼は、実は北海道の郷土料理です。(十勝地方の帯広市が「豚丼」発祥の地だそう)今日の豚丼は、豚肉と玉ねぎのみのシンプルな、お肉の旨味が味わえる丼となっています。そして、汁物は石狩汁です。これも北海道の郷土料理の石狩鍋の汁物です。石狩鍋の由来は、鮭で有名な石狩川の河口にある石狩町から生まれた漁師料理と言われています。最後にデザートは、北海道の生乳ヨーグルトです。生乳ということだけあって、濃い味です。

 今日の献立は、北海道にこだわっているので、どれもしっかり食べてもらえたらと思います。


12:17 | 投票する | 投票数(2)
2021/01/07

3学期の給食が始まりました!

| by 柏第三中学校
 昨日から3学期が始まりました。そして、今日から給食もスタートです。久しぶりの給食ですが、調理員さんたちが丁寧に愛情込めて作ってくれたので、しっかり食べてもらえたらと思います。

 さて、今日の献立は、
牛乳
七草ごはん
鰆の西京焼き
キャベツの和え物
白玉雑煮
みかん          です。



 今日の献立は和食です。今日は17日、七草の日です。古代から、七草は邪気をはらい万病を除くものとされており、七草がゆは、お正月の7日に1年間の無病息災を願って食べるものだそうです。また、おかゆはお正月のおせち料理、ご馳走などで疲れてしまった胃腸を休ませてくれます。さらに、おかゆに入れた七草の野菜が、不足しがちな栄養素を補ってくれるという効果もあります。今日は、おかゆではないですが、七草ごはんとして出しています。菜めしのもとも一緒に混ぜていて、味付きになっているため食べやすいと思います。

 

 今月の給食は、全国学校給食週間があるため、1か月かけて、日本縦断献立を行ったり、リクエスト給食が入っていたりと盛りだくさんです。珍しい料理も多いので、ぜひ楽しみにしていてほしいです。

12:14 | 投票する | 投票数(2)
2020/12/24

2学期ラスト…クリスマス献立♪

| by 柏第三中学校
 今日で2学期最後の給食となります。今日は24日、クリスマスイブということで、初の当日にクリスマス献立です…!

 さて、今日の献立は、
牛乳
ガーリックライス&チキンのトマト煮こみ
ベーコンカラフルサラダ
クリスマスチョコケーキ       です。



 ◎主食&主菜 「ガーリックライス&チキンのトマト煮こみ」
  今日はクリスマスバージョンということで、にんじんやパセリを少しご飯に混ぜ込み、見た目もきれいなガーリックライスに仕上げました。そして、チキンのトマト煮こみは15キロの鶏肉をはじめ、具材をよーく煮込んでコクをだしました。

 ◎副菜  「ベーコンカラフルサラダ」
  その名の通り、炒めたベーコンと、赤ピーマン、黄ピーマン、きゅうり、キャベツと赤黄緑 でカラフルにしました。味だけでなく、見た目もこだわりました。

 ◎デザート  「クリスマスチョコケーキ」 
  去年よりさらに美味しくなるように改良をし、分量を変えて、食感にこだわりました。雪をイメージした粉糖とクリスマスのチョコをさして、クリスマス感溢れるケーキです。

 

 2学期もみんなたくさん食べてくれていました! 3学期からの給食はリクエスト給食も入ってきて、さらに気合いを入れて取り組むので、残りがちな野菜や牛乳も含めてしっかり食べてくれたらうれしいです。


14:12 | 投票する | 投票数(3)
2020/12/23

鯖の味噌煮

| by 柏第三中学校

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
切り干し大根のサラダ
かきたま汁 
りんご           です。



 今日の給食は、和食です。主菜は、鯖の味噌煮です。鯖には、体をつくるたんぱく質はもちろん、記憶力アップのDHAなどの魚にしかない栄養素もたっぷり含まれています。そんな鯖を、今日も2時間ことこと、丁寧に煮込んで調理員さんが仕上げてくれました。白ご飯とピッタリなので、一緒にしっかり食べてもらえたらと思います。


16:12 | 投票する | 投票数(3)
2020/12/22

プルコギ丼

| by 柏第三中学校

 さて、今日の献立は、
牛乳
プルコギ丼
もやしのみそドレ和え
トックと野菜のスープ  
福福豆          です。



 今日の献立は、韓国料理です。主食は、プルコギ丼です。プルコギとは、韓国料理の中でもポピュラーな肉料理で、韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。

 今日のプルコギ丼は、たっぷりの豚バラ肉、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、にら、はるさめなど具材たっぷりです。味付けは、醤油ベースに、砂糖、辛みそのコチュジャンなどを加え、甘みがのある、食欲を誘う味に仕上げました。白ご飯とも相性バッチリなので、ぜひもりもり食べてもらえたらと思います。


12:48 | 投票する | 投票数(2)
2020/12/21

今日は…冬至の献立

| by 柏第三中学校

 今日は何の日か知っていますか?今日は、1年で夜が最も長く昼が短い、冬至の日です。冬至は「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。にんじん、だいこんなど「ん」のつくものを運盛りといい、縁起をかついでいます。運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあります。今年は冬至に給食があるので、冬至の献立にしました。

 さて、今日の献立は、
ご飯
ほっけの一夜干し
柚子香和え
かぼちゃのみそ汁
みかん
炒りアーモンド       です。


 さて、今日の汁物は、かぼちゃのみそ汁です。かぼちゃは、別名なんきんと言い、先ほど言った「ん」がつく食べ物です。かぼちゃはカロテンやビタミンAが豊富なので、風邪予防などにも効果があります。そして、副菜は、柚子香和えです。本来は、運を呼びこむ前に厄払いするための禊として、柚子湯に入るといいとされています。今日は、そんな柚子を使った和え物にしました。サッパリとした柚子の風味を味わって食べてもらえたらと思います。


12:15 | 投票する | 投票数(1)
2020/12/18

鰯のごまフライ

| by 柏第三中学校
 さて、今日の献立は、
牛乳
菜飯
鰯のごまフライ
辛し和え
田舎汁
みかん        です。



 今日の献立は和食です。主菜は、鰯のごまフライです。実は、千葉県は鰯の漁獲量が全国1位です。今日の鰯も千葉県のものを使って調理しています。小麦粉に塩と黒ゴマを加えてドロをつくり、パン粉を11つ手で丁寧につけて、サクッと揚げて仕上げました。鰯は青魚の臭みがありますが、今日はの鰯は、お酒で下味をつけて臭みを抑え、かつ揚げることでとても食べやすく仕上げました。

12:30 | 投票する | 投票数(2)
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