柏市立柏第三中学校

 

学校情報

柏市立柏第三中学校
〒277-0862
千葉県柏市篠籠田987番地の1
TEL:04-7144-5686
FAX:04-7146-3820
 

QRコード

携帯電話からもご覧になれます。
携帯のバーコードリーダー機能で
読み取ってご覧ください。
 

カウンタ

COUNTER179442
千葉県教育委員会
 学力向上
 家庭学習のすすめ
柏市青少年相談員連絡協議会
いきいき子育て広場
ITアドバイザーオンライン
 
柏第三中学校 給食日記
 
給食日記(平成29年度)
12345
2019/01/11

回回 ほかほか!麻婆豆腐飯 回回

| by 柏第三中学校

三連休前ラストの金曜になりました。今週から3年生の受験が始まりましたが、来週はさらに本格的になってくると思います。3年生だけでなく、1・2年生も給食をしっかり食べて勉強も頑張ってもらえたらと思います。

   さて、今日の給食は、
牛乳
麻婆豆腐飯
卵と春雨のスープ
フルーツ杏仁
小魚カシューナッツ    です。



  今日の給食は中華です。主食は、ちょっと久しぶりの麻婆豆腐飯です。豆腐は大豆からできており、良質な植物性のたんぱく質が含まれています。また、レシチンとコリン、という成分が含まれており、これは記憶力アップの働きがあるとされています。先ほど受験の話をしましたが、青魚の脳を活性化するDHA
EPA以外にも、豆腐には記憶力に関する栄養素が含まれています。さらに、豆腐にはカルシウムも多く、骨や歯を強くする働きがあります。

 

今日の麻婆豆腐飯にはたくさんお豆腐を使っているので、ぜひしっかり残さず

食べてもらえたらと思います。


12:25 | 投票する | 投票数(0)
2019/01/10

松風焼き

| by 柏第三中学校
 今日の献立は、
おこわ風小豆ご飯
松風焼き
白菜の昆布漬
筑前煮
大根のみそ汁
みかん        です。 



  今日の献立は和食です。全体的にお正月の雰囲気がある献立です。主菜は松風焼きです。「松風」という名前は、能の「松風」というお話に由来しています。
平安時代のある男性と松風という娘が浦という場所で恋に落ち、松風が男性を待ち続ける様子を人待つ風とし、松風と表現しました。
 この料理は、表面はけしのみやごま飾ってありますが、裏には何もついていなくさびしいです。そのため、裏と恋に落ちた場所の浦をかけて、裏がさびしい=松風と命名されたようです。「裏がない」=「隠し事がない正直な様子」ということで、今年一年、悪いことをせず、まっすぐに生きてゆきましょうという願いが込められています。

  お正月の料理はただ食べるだけの料理ではなく、色々な意味や願いがあって、作られています。面白い内容も多いので、ぜひ調べてみてはどうでしょうか。


13:23 | 投票する | 投票数(2)
2019/01/09

ピザトースト

| by 柏第三中学校
  1月に入り、より寒さが厳しくなってきました。最近体調を崩している人も少しずつ増えてきています。給食は栄養バランスを考えて作っているので、風邪予防の意味でも毎日しっかり食べてもらえたらと思います!

 さて、今日の献立は、
牛乳
ピザトースト
若布とコーンのサラダ
具だくさんポテトスープ
りんご
小魚アーモンド     です。


 今日の献立は洋食です。主食はピザトーストです。ピザソースとケチャップをたっぷりぬって、野菜とベーコンをのせ、チーズをかけて焼き上げました。シンプルなガーリックトーストなどもおいしいですが、ピザトーストは具材も多いため、食べ応えがあるかと思います。

 また、汁物は具だくさんポテトスープです。その名の通り、人参、玉ねぎ、じゃがいも、鶏肉等具がたくさん入っています。パンではちょっともの足りないかな、と言う人はお腹にたまるじゃがいもの入ったスープをおかわりしてみてくださいね。

 


12:35 | 投票する | 投票数(0)
2019/01/08

【3学期給食開始!】七草白玉雑煮

| by 柏第三中学校

 今日から3学期の給食がスタートしました。冬休みが終わってまだ体がお休みモードの人もいるかと思います。給食をしっかり食べて、生活リズムを普段の生活に戻すように頑張りましょう!

 さて、今日の献立は、
白飯
さわらの西京焼き
ひじきと大豆の和え物
七草白玉雑煮
みかん
いり大豆      です。

 

 今日の給食は和食です。汁物は七草白玉雑煮です。昨日は1
7日ということで七草の日でした。お家で七草がゆを食べた人もいるかと思います。七草とは、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロという7つを指します。7日に七草を食べる意味としては、1年間の無病息災を祈る意味とお正月の豪勢な料理で弱った胃腸を回復させる意味があります。昨日おかゆで食べた人も今日は白玉の入った雑煮にしたので、また違う雰囲気で食べてもらえたらと思います。

 

  今月は、また明後日にお正月らしい献立であったり、給食週間はプチ日本縦断献立があったりと普段とはまた違ったメニューもいくつかあります。楽しみにしていてくださいね!



13:27 | 投票する | 投票数(0)
2018/12/19

【2学期給食最終日】 クリスマス☆献立

| by 柏第三中学校

 今日は給食最終日です。クリスマスも近いということで、最終日はクリスマス献立にしました。
さて、今日の献立は、
牛乳
ガーリックライス&チキンのトマト煮込み
カリカリベーコンサラダ
オニオンスープ
クリスマスチョコレートケーキ    です。



 今日の給食は洋食です。主食はガーリックライス&チキンのトマト煮込みです。これは、ガーリックライスに、チキンのトマト煮込みをかけてカレーみたいにして食べる主食です。ご飯は多め、トマト煮込みは具沢山でボリュームのある主食になっていますので、たくさんおかわりしてくれたらと思います!

 また、今日のデザートはクリスマスチョコケーキです。サンタ柄のマフィンカップで、チョコレートマフィンを焼き上げました。クリスマスということで雪をイメージした砂糖を振り、最後に黄色い星のチョコレートをのせて見た目も可愛く仕上げました。

 

 今日は2学期給食最終日でしたが、2学期も1学期以上にしっかり給食を食べてくれてありがとうございました。2019年もぜひ給食を残さずもりもり食べてもらえたらと思います。


 


12:24 | 投票する | 投票数(2)
2018/12/18

~三中定番メニュー~ 鯖の味噌煮

| by 柏第三中学校

  今日含め、給食もいよいよ残り2回となりました。2018年給食もラストスパートなので、ぜひしっかり食べてほしいです。

  さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
おひたし
切干大根の旨煮
ごま仕立てのみそ汁   です。


  今日の給食は和食です。副菜は切干大根の旨煮です。切干大根の歴史は古く、江戸時代から食べられていたそうです。もともと今の愛知県が主な生産地だったが、明治時代に入り、宮崎県に切り干し大根を作る技術が入ってきたそう。昭和になると葉たばこを作っていた農家などが切り干し大根の本格的な生産を開始し、今では宮崎県が全国の切り干し大根の90%を生産し、全国一位の産地になりました。

  そして切干大根には、生の大根よりもカルシウム・カリウム・食物繊維・鉄などの成分が何十倍にもなって含まれています。それぞれ骨をつくる働きや腸内の環境を整える働き、血液を作る働きがあり、体に良い働きをもたらしてくれます。煮物だと残菜が多い傾向にあるのですが、少しでも美味しくなるように味付けや煮込み時間等調節して作っているので、ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。



12:09 | 投票する | 投票数(1)
2018/12/17

味よし、彩りよしな三中豚丼

| by 柏第三中学校
  いよいよあと3回で給食も、今週で学校も終わりになります。二学期は体育祭にはじまり、合唱コンクール、輝秋祭など他にもたくさんの行事がありました。そんな盛りだくさんだった二学期もあっという間に過ぎていった気がします。最後の一週間、気を引き締めて過ごしましょう。

さて、今日の給食は、
牛乳
豚丼
ツナとわかめの和え物
田舎汁
りんご
小魚アーモンド    です。


  さて、今日の献立は和食です。主食は豚丼です。豚丼は北海道の十勝地方の郷土料理でもあります。北海道は農業や畜産業が盛んです。給食の野菜もよく北海道産のものを使用しています。そのような土地柄だからこそ生まれた料理なのだと思います。

  今日の豚丼も美味しく仕上がったので、ぜひ味わって食べてくださいね。


12:21 | 投票する | 投票数(0)
2018/12/14

ガーリックトースト

| by 柏第三中学校
 一週間はじまると早いもので、もう金曜になりました。給食もいよいよあと3回になります。2018年ラスト給食までぜひ味わって食べてほしいです。

さて、今日の献立は、
牛乳
ガーリックトースト
ジャーマンサラダ
チリコンカン
メープルカシューナッツ   です。

 

 今日の献立は洋食です。主食は久しぶりなガーリックトーストです。その名のとおり、にんにくが入っています。にんにくに含まれているスコルジニンという成分は疲労回復や、心臓の働きを活発にしたり、また、血管を拡げて血行をよくしたりと、寒くなってきて手足が冷えている人にはおすすめな食材です。 
 また、今日の汁物はチリコンカンです。チリコンカンには、豚肉、いんげんまめ、ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなど具材がたくさん入っています。様々な栄養がとれるだけでなく、温かいので、寒い冬にはぴったりな1品です。

 

給食を食べて、体を温めてもらって、午後の委員会、部活動までしっかり頑張りましょう!


12:15 | 投票する | 投票数(0)
2018/12/13

メルルーサのから揚げねぎソース

| by 柏第三中学校

 昨日の給食は洋食だったこともあり、野菜は少しのこっていましたが、スパゲティとポンデケージョはほぼ0でした。今日の給食は和食と、普段残菜が多いため、ぜひ意識して食べてほしいなと思います。
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
メルルーサのから揚げねぎソース
ひじきサラダ
いものこ汁
みかん
いり大豆   です。



 今日の主菜はメルルーサのから揚げねぎソースです。この献立メモや授業などでも、言っているのですが、メルルーサは海外の魚で、よく白身魚のフライなど冷凍食品やスーパーで売っているお惣菜はほぼメルルーサです。それぐらい一般的な魚になっています。メルルーサは淡白な感じなので、揚げてねぎソースをかけることでしっかりとした味になり食べやすくなるかと思います。

 今日は全体的に野菜多めで栄養満点なメニューになっています。ぜひしっかり食べてほしいです。


12:17 | 投票する | 投票数(0)
2018/12/12

スパゲティミートソース!

| by 柏第三中学校

昨夜は雪が降りそうな寒さでした。今朝も雨が降っていることでよりヒンヤリ冷え込んでいました。布団に入ると温かくてよく眠れる季節ですが、寝坊には注意しましょう…
さて、今日の献立は、
牛乳
スパゲティミートソース
コーンサラダ
ポンデケージョ   です。


  
  今日の献立は、洋食です。主食はスパゲティミートソースです。先日1
年生の授業で献立についてやりました。スパゲティもでてきたのですが、給食でつくられているスパゲティは主食主菜副菜のどこに入ると思いますか…?

  答えは、主食と主菜に入ります。麺が主食、そして、給食のスパゲティにはお肉がたっぷり使われているので主菜にもなります。今日はそのスパゲティにコーンサラダをつけることでミートソースの中の野菜も含め、しっかり野菜がとれるような献立になっています。普段は、栄養バランスを意識して食事することは少ないと思いますが、自分の体をつくるものに対して、おいしさだけでなく栄養も少し意識してもらえるとうれしいです。

 

 また、今日は久しぶりに登場のポンデケージョがでます。もちもちでおいしく仕上がったので、ぜひ味わって食べてくださいね。


12:05 | 投票する | 投票数(0)
12345