柏市立柏第三中学校

 

学校情報

柏市立柏第三中学校
〒277-0862
千葉県柏市篠籠田987番地の1
TEL:04-7144-5686
FAX:04-7146-3820
 

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柏第三中学校 給食日記
 
給食日記(平成29年度)
12345
2018/01/19new

みそ煮こみうどん

| by 給食担当
牛乳
みそ煮こみうどん
はたはたの唐揚げ
ひじきのサラダ
小倉トースト




今日は愛知県名古屋の名物みそ煮こみうどんを作りました。
だしを効かせ具だくさんにした汁はいろんな旨みが感じられ、
体が温まる一品でした。副菜は小骨も食べられるはたはたの
唐揚げやひじきを入れたサラダを作り、カルシウムや鉄分が
豊富に摂れる献立です。小倉トーストは初めて新メニューでしたが、
甘みがちょうどよく好評でした。
16:29 | 投票する | 投票数(0)
2018/01/17new

鰯のさんが焼き

| by 給食担当
牛乳
ご飯 焼き海苔
鰯のさんが焼き
柏野菜のサラダ
豚汁
みかん
黒糖ピーナッツ




今日は千葉県の郷土料理を作りました。
主菜は鰯のさんが焼きです。鰯のすり身と豆腐やねぎを練りこみ、
みそで味付けしてオーブンで焼き上げました。
副菜には柏市産のかぶを使ったサラダを作りました。
千葉県の恵を知る献立でした。
16:15 | 投票する | 投票数(0)
2018/01/16

ソースカツ丼

| by 給食担当
牛乳
ソースカツ丼
梅肉和え
おっきりこみ
アップルゼリー




今日は受験生応援献立です。
サクサクの豚カツに手作りソースをかけ、千切りキャベツと合わせて
丼にしました。汁物はおっきりこみといって、群馬の郷土料理です。
幅広の麺を野菜などと一緒に煮込んで作ります。だしが効いていて
体が温まる一品でした。
しっかり食べて栄養をとり、3年生は頑張ってください。
応援しています。
14:37 | 投票する | 投票数(2)
2018/01/15

ピザドックパン

| by 給食担当
牛乳
ピザドックパン
野菜のぺペロンチーノ
ポトフ
ヨーグルト
小魚カシューナッツ




今日はパンの献立です。
主食はピザソースをつくりコッペパンに挟んでチーズをのせて
オーブンで焼きあげました。ほんわかと温かいパンは生徒達も
大喜びです。にんにくでソテーした野菜のぺペロンチーノや
柏野菜のかぶを加えたポトフで栄養満点。しっかり食べて今週も
頑張りましょう。
08:20 | 投票する | 投票数(2)
2018/01/12

きりたんぽ汁

| by 給食担当
牛乳
まいたけご飯
鱈の磯辺揚げ
ごま和え
きりたんぽ汁
りんご
福福豆




今日は秋田の郷土料理きりたんぽ鍋から汁物を作りました。
だしが効いていてきりたんぽに染みこみ、ほっと体が温まる一品でした。
野菜たっぷり、青森産の甘いりんごもあり、栄養満点の献立です。
今日は朝から一段と冷え込み、空気も乾燥しています。
風邪をひかないよう週末は体調管理に気をつけてくださいね。
14:01 | 投票する | 投票数(1)
2018/01/11

スパゲティミートソース

| by 給食担当
牛乳
スパゲティミートソース
ブロッコリーサラダ
チョコチップスコーン




今日はスパゲティの献立です。
ミートソースはじっくりことこと時間をかけて煮込みました。
細かくした大豆も入っているので栄養満点の一品です。
副菜は今が旬のブロッコリーを使ったサラダです。
野菜が高騰しているので,少しずつ調整しながら使用していきます。
残さず食べてくれると嬉しいです。
15:05 | 投票する | 投票数(2)
2018/01/10

給食スタート

| by 給食担当
牛乳
豚丼
のり和え
石狩汁
ヨーグルト
磯大豆



今日から3学期の給食がスタートしました。
今月は日本縦断郷土料理献立です。
初日の今日は,北海道献立を作りました。
鮭をいれた石狩汁は白みそベースでコーンも入るので
いつもより甘めの味に仕上がりました。だしが効いていて
おいしかったです。

今学期ももりもり食べて大きくなあれ!三中生徒達。
15:01 | 投票する | 投票数(1)
2017/12/20

ガーリックライス&チキンのトマト煮こみ

| by 給食担当
牛乳
ガーリックライス&チキンのトマト煮こみ
カリカリベーコンのサラダ
オニオンスープ
クリスマスチョコケーキ





今日は少し早いクリスマスメニューです。
じっくりと煮込んだチキンのトマト煮こみは、ご飯がすすみました。
サラダやスープには野菜をたっぷり使っています。
栄養満点の給食を生徒達は一生懸命食べていました。
三中の生徒達は、いつもおいしいと声をかけてくれりるので
給食室はとても励みになっています。ありがとうございます。

今日で2学期の給食は終わりです。
冬休みは体調に気をつけて、楽しい時間を過ごしてくださいね。
3学期は1月10日から給食がスタートします。お楽しみに。
13:35 | 投票する | 投票数(0)
2017/12/19

焼鯖のおろしかけ

| by 給食担当
牛乳
ごはん 味付けのり
焼鯖のおろしかけ
辛し和え
すいとん汁
みかん
磯大豆




今日は和食の献立です。
主菜は焼いた鯖に大根おろしでつくったタレをかけた魚料理です。
ご飯がすすむ味付けでエネルギーになるご飯をしっかり食べました。
すいとん汁のすいとんは、小麦粉と白玉粉を練り上げてつくりました。
もちもちとした食感がおいしい一品です。
08:26 | 投票する | 投票数(0)
2017/12/18

海鮮キムチチャーハン

| by 給食担当
牛乳
海鮮キムチチャーハン
バンサンスウ
中華たまごスープ
りんご
福福豆




今日は中華の献立です。
主食はえびやいかの魚介類を加えた炒飯です。
旨みたっぷりでおいしくできました。
生徒達はおかわりで大行列を作り、しっかり食べてくれました。
08:23 | 投票する | 投票数(0)
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